Una tangara muy singular, igualmente pequeña, muy extendida en tierras bajas y estribaciones hasta una altitud de hasta 1.800 m.

Conoce a la tangara golondrina

.La tangara golondrina (Tersina viridis) es una especie de ave que mide de 14,5 a 15 cm de largo con un pico ancho y plano. Al ser sexualmente dimórfico (los sexos de la misma especie exhiben características diferentes), el macho es azul opalescente con la cara y la garganta negras. Sus flancos azules opalescentes tienen barras negras y la parte inferior del vientre es blanca.

La hembra es de color verde brillante con barras de color oliva oscuro en los flancos. Ella también carece de la máscara facial negra que tiene el macho.

Las aves juveniles se parecen a la hembra.

Estas aves se encuentran ampliamente en toda América del Sur, desde Panamá hasta el norte de Argentina.

La tangara golondrina se puede encontrar alrededor de los bordes de los bosques, bosques abiertos, claros, bosques secundarios y otras áreas cercanas al agua.Prefiriendo posarse en ramas expuestas, les gusta alimentarse de frutas e insectos. Buscan una variedad de frutas, incluidas bayas y aguacates, así como insectos como termitas, saltamontes y hormigas. También salen para atrapar insectos al vuelo, a menudo tomando dos o tres antes de regresar a la misma posición.

La tangara golondrina anida principalmente en cavidades hechas por otras aves y el hombre, incluso en acantilados, bancos de tierra e incluso puentes. La hembra suele poner 3 huevos blancos en su interior, incubándolos posteriormente durante un período de alrededor de 13 a 17 días. Ambos padres alimentan a las crías, aunque la hembra se dedica mucho más a esta tarea que el macho. Los jóvenes abandonan el nido después de aproximadamente 24 días.

Esta especie tiene un rango extremadamente grande y, por lo tanto, no se acerca a los umbrales de Vulnerable en la Lista Roja de la UICN.